Un transfert en douceur à la Fromagerie‭ ‬du Pied-de-Vent

par Adèle Arseneau 20 avril 2018
Jérémie Arseneau, Lucie Arseneau, Jean-Philip Arseneau, Renée Landry et Dominique Arseneau

Non seulement 2018 est-elle particulière pour ces deux décennies de créations artisanales gourmandes, c’est aussi l’année officielle de la transition des propriétaires fondateurs Jérémie et Lucie Arseneau à la relève d’expérience que sont leur fils Dominique Arseneau à la direction de la ferme, leur neveu Jean-Philip Arseneau à la direction de la production fromagère et Renée Landry, directrice générale, des employés de la première heure, ou presque.

La croisée des destins

Il y a vingt ans, Lucie et Jérémie détenaient une ferme de bovins de boucherie, mais songeaient à l’époque de transposer la vocation du cheptel vers la production laitière, accompagnés de quelques autres producteurs. Or, chacun n’avançant pas au même rythme ni avec la même vision, les plans tombaient à plat. Dans les environs de cette même époque, alors que l’un de leurs fils, Marc, réfléchissait à son avenir, les premières démarches s’entreprenaient avec ses parents dans le montage d’une fromagerie, dont le processus était malheureusement bloqué à l’étape de la Régie des marchés agricoles et alimentaires. Le projet retournait, là aussi, dans les cartons.

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